Наш адрес

Санкт-Петербург, Морская наб. д.37, к.5

График работы

пн-пт: 09.00 - 18.00

Энергокомпании несут потери из-за нехватки СПГ

Энергокомпании несут потери из-за нехватки СПГ0

BP, Shell и TotalEnergies теряют сотни миллионов долларов

Из-за нехватки СПГ крупнейшие мировые энергокомпании, такие как BP, Shell и TotalEnergies, несут многомиллионные убытки, пишет агентство Reuters со ссылкой на источники. В частности, влияют сбои на заводах по производству СПГ в США, Нигерии и Австралии, в результате чего трейдеры вынуждены прибегать к альтернативным поставкам по завышенным ценам.

Свою роль играет и конкуренция за сжиженный природный газ со стороны Европы, которая стремится нарастить импорт этого сырья. Это приводит к росту базовых цен на СПГ. По оценке Reuters, «средняя партия сырья на спотовом рынке может стоить около $100 млн».

Shell во втором квартале сократила выпуск СПГ на 4% в годовом выражении из-за выхода из проекта «Сахалин-2». По подсчетам агентства, в результате компания потеряла порядка $200 млн.

Из-за необходимости заменить поставки сырья с американского завода Freeport LNG, который был приостановлен после пожара в июне, BP потерпела убыток в $500 млн (британская компания получала с предприятия порядка 4 млн тонн СПГ в год). Аналогичные проблемы испытывает французская TotalEnergies, которая вынуждена компенсировать выпавшие поставки с Freeport LNG закупками на спотовом рынке.

Кроме того, в последние месяцы упал экспорт СПГ из Нигерии из-за многочисленных хищений сырья и индустриального вандализма.

Источник