Наш адрес

Санкт-Петербург, Морская наб. д.37, к.5

График работы

пн-пт: 09.00 - 18.00

Немецкие импортеры угля ждут осени

Немецкие импортеры угля ждут осени0

В сентябре импорт может составить 3,5 млн тонн

В сентябре поставки угля в Германию могут ощутимо возрасти, сообщает Reuters. Промышленные производители начнут активно сжигать уголь, замещая им российский газ. На уровень потребности окажут влияние также погодные условия и связанная с ними выработка электроэнергии ветряными установками. Вероятными поставщиками называют Австралию, Южную Африку, Индонезию и Колумбию.

Эти ожидания прокомментировал для Reuters председатель группы немецких импортеров угля Александр Бете.

«Verein der Kohlenimporteure (VDKi) ожидает значительного увеличения ежемесячных объемов импорта с сентября», — сказал он, оценив сентябрьский прирост в 50% по сравнению с маем, когда импорт составлял 2,35 млн тонн. Таким образом, ожидаемые объемы сопоставимы с месячным показателем зимы 2021 года (3,5-4 млн тонн).

Отдельной проблемной областью для импортеров угля является логистика. Не хватает погрузочно-разгрузочных мощностей, как в морских портах, так и на борту речных барж. Сами баржи с трудом передвигаются по обмелевшим судоходным артериям Германии. Им приходится ходить с уменьшенной нагрузкой.

Вместе с тем осенью проблема обмеления будет смягчена естественным образом, а число барж может вырасти, если они вернутся из «румынского похода», где оказывают поддержку экспорту украинского зерна.

По оценкам Александра Бете, в 2022 году Германия может импортировать более 32 млн тонн энергетического угля (27 млн тонн в 2021). Энергетический уголь составляет 2/3 немецкого импорта, еще 1/3 — коксующийся уголь.

Эти объемы составляют две трети импорта угля, а остальная часть идет производителям стали в виде коксующегося угля.

Источник