Наш адрес

Санкт-Петербург, Морская наб. д.37, к.5

График работы

пн-пт: 09.00 - 18.00

Страны G7 ищут выход из эмбарго на нефть из РФ

Страны G7 ищут выход из эмбарго на нефть из РФ0

Запрет на импорт может быть введен в том случае, если цена не согласована

Страны G7 рассмотрят возможность введения запрета на импорт российской нефти по морю, если её цена не была согласована с партнерами, пишет агентство Reuters.

«По нефти мы рассмотрим варианты возможного всеобъемлющего запрета на все услуги, позволяющие транспортировку российской нефти по морю, если только нефть не приобретается ниже цены, которая должна быть согласована с партнерами», — говорится в заявлении G7.

США ввели эмбарго на поставку нефти и нефтепродуктов из России 8 марта. ЕС согласовали данную меру в начале июня, запрет вступит в силу в течение 6-8 месяцев. Результатом стал резкий рост цен на топливо по всему миру. РФ перенаправила часть объемов сырья в Азию. Несмотря на то, что российская нефть реализуется там с большим дисконтом, скачок мировых цен компенсирует потери. В связи с этим западные страны пытаются пересмотреть свои ограничительные меры так, чтобы избежать последствий для своих экономик, но при этом лишить сверхдоходов российское правительство.

Одним из вариантов является введение потолка цен на импорт российской нефти. Однако реализация данной идеи представляется достаточно сложной. В частности, она требует пересмотра санкционного пакета. 

Источник