Наш адрес

Санкт-Петербург, Морская наб. д.37, к.5

График работы

пн-пт: 09.00 - 18.00

Россия удвоила экспорт электроэнергии в Китай

Россия удвоила экспорт электроэнергии в Китай0

Поставки продолжают расти

Россия в январе-мае нарастила экспорт электроэнергии в Китай на 96,5%, объем поставок достиг рекордного показателя в 1,78 млрд кВт/ч (на сумму $85,2 млн), сообщает газета «Коммерсант». Поставки продолжают расти.

Цена электроэнергии за год практически не изменилась и осталась на уровне около $0,05 за 1 кВт/ч. Из-за волатильности курса рубля самая выгодная поставка была в марте — с ценой около 5,5 рубля за 1 кВт/ч, в мае цена опустилась до 3,1 рубля. 

«Интер РАО» поставляет электроэнергию в КНР по долгосрочному контракту на условия «бери или плати». Ранее экспорт составлял 3 млрд кВт/ч, однако в прошлом году Китай попросил увеличить поставки из-за дефицита. За весь прошлый год было поставлено 3,8 млрд кВт/ч на $181,5 млн. Технически Россия может поставлять в КНР 8 млрд кВт/ч в год.

«Интер РАО» также наращивает экспорт в Монголию, Азербайджан, Казахстан и Грузию. Однако, по оценкам экспертов, России вряд ли удастся заместить выпавшие объемы поставок в Финляндию, Латвию и Литву, куда уходило почти 60% экспорта (около 13 млрд кВт/ч в 2021 году). 

Источник