Наш адрес

Санкт-Петербург, Морская наб. д.37, к.5

График работы

пн-пт: 09.00 - 18.00

Катар заставит ЕС перейти на долгосрочные СПГ-контракты

Катар заставит ЕС перейти на долгосрочные СПГ-контракты 0

Информация агентства Bloomberg

Катар может потребовать от ЕС подписания долгосрочного СПГ-контракта, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Отмечается, что недавнее соглашение Германии и США о поставках сжиженного природного газа в течение 20 лет укрепило позиции Катара по продвижению своих требований. Козыри в руки Катару также дает намерение Европы найти альтернативу поставкам российского газа.

Однако отмечается, что требования ближневосточного государства слишком «жесткие», поскольку предоставляют государству мало возможностей для перенаправления поставок — в отличие от контрактов с США. Кроме того, европейские страны заинтересованы в более краткосрочных соглашениях, поскольку планируют в перспективе отказываться от ископаемого топлива в пользу экологически чистых источников энергии.

21 июня немецкая Energie Baden-Wuerttemberg AG подписала соглашение с американской Venture Global LNG о поставках 1,5 млн тонн СПГ в год с 2026 года в течение 20 лет.

СМИ сообщали, что волатильность на мировых рынках заставляет потребителей Азии и Европы обращаться к долгосрочным СПГ-контрактам. При этом европейские клиенты отдают предпочтение сделкам на 5-10 лет, в то время как азиатские — на 15-20 лет. 

Источник